Магнитный

Металл является одним из самых востребованных материалов, применяемых в строительстве и промышленности. Несмотря на то, что в некоторых областях его успешно заменяет легковесный и более практичный стеклокомпозит, актуальность традиционных конструкций сохраняется на довольно высоком уровне. Способствуют этому и применение дополнительных мер обработки материала, исключающих негативные факторы эксплуатации. Среди таких действий выделяется антикоррозионная защита металлоконструкций, благодаря которой технологи исключают поражение ржавчиной. В итоге увеличивается срок службы конструкций, на протяжении которого сохраняются оптимальные технико-физические характеристики объекта

Магнитопорошковый метод в системе неразрушающих методов контроля занимает одно из ведущих мест. Примерно 80% из числа контролируемых ферромагнитных изделий проверяется магнитопорошковым методом. Высокая чувствительность метода, его универсальность, относительно низкая трудоемкость контроля, наглядность результатов испытаний обеспечили методу широкое распространение в промышленности.
Основной документ магнитно-порошковой дефектоскопии ГОСТ 21105-87 «Контроль неразрушающий. Магнитопорошковый метод»
Магнитопорошковый метод применяется для контроля стальных ферромагнитных деталей, магнитные свойства которых дают возможность намагничивания до степени, достаточной для выявления дефектов. Обычно это материалы, имеющие нормальную магнитную проницаемость не менее 40.
Сущность метода заключается в том, что магнитный поток в бездефектной части изделия не меняет своего направления; если же на пути его встречаются участки с пониженной магнитной проницаемостью, например дефекты в виде разрыва сплошности металла (трещины, неметаллические включения и т.д.), то часть силовых линий магнитного поля выходит из детали наружу и входит в нее обратно, при этом возникают местные магнитные полюсы (N и S) и, как следствие, магнитное поле над дефектом. Так как магнитное поле над дефектом неоднородно, то на магнитные частицы, попавшие в это поле, действует сила, стремящаяся затянуть частицы в место наибольшей концентрации магнитных силовых линий, то есть к дефекту. Частицы в области поля дефекта намагничиваются и притягиваются друг к другу как магнитные диполи под действием силы так, что образуют цепочные структуры, ориентированные по магнитным силовым линиям поля.
Магнитно-порошковый контроль является самостоятельным технологическим процессом и включает в себя:
подготовку поверхностей изделий к контролю;
намагничивание деталей;
обработку поверхности детали суспензией (порошком);
осмотр деталей;
размагничивание.
К главным преимуществам магнитно-порошкового контроля качества металлов и сварных соединений относятся:
эффективное и быстрое нахождение поверхностных дефектов;
визуально наглядные результаты;
низкая стоимость;
высокая надежность оборудования;
К основным недостаткам МПК относятся:
трудности, возникающие при размагничивании больших деталей;
недоступность контроля в стыках или узлах, не прибегая к разборке
невозможность контроля деталей из пластмассы, цветных металлов и некоторых видов сталей;
ограниченная глубина.