Проникающими веществами

Контроль проникающими веществами включает в себя:
— Капилярный
— Течеискание

Капиллярный метод (ПВК) неразрушающего контроля является одним из наиболее простых и доступных методов неразрушающего контроля материалов, полуфабрикатов, изделий.
Основной документ капиллярной дефектоскопии ГОСТ 18442-80 «Контроль неразрушающий. Капиллярные методы»
Метод контроля с помощью красок был разработан в 1951 году инженерами Н.П. Кичиным и М.Ф Ставинской. Этот метод основан на проникновении веществ в полости дефектов контролируемого объекта. При выявлении невидимых или слабовидимых глазом поверхностных дефектов, термин «проникающими веществами» может заменятся на «капиллярный», а при выявлении «сквозных» дефектов – на «течеискание»
Капиллярный метод применяется в промышленных лабораториях для определения поверхностных дефектов типа трещин, пор, рыхлот, неспаев, волосовин и других нарушений несплошности на поверхности объектов из жаропрочных, неферромагнитных материалов, алюминиевых, магниевых сплавов и сплавов на основе меди, имеющих сложную конфигурацию.
Капиллярный метод незаменим в полевых условиях, когда невозможно применение громоздкой аппаратуры и когда отсутствуют источники электрической энергии.
Сущность метода заключается в том, что при проведении контроля капиллярными методами на поверхность контролируемого изделия наносят индикаторный пенетрант, способный проникать в дефекты и имеющий характерный световой фон или люминесцирующий под действием ультрафиолетового излучения. После некоторой выдержки избытки пенетранта удаляют с контролируемой поверхности изделия с помощью очистителей, поверхностные и сквозные дефекты при этом остаются заполненными индикаторным пенетрантом. Затем на контролируемую поверхность наносят проявитель, который втягивает оставшийся в поверхностном дефекте пенетрант. Пенетрант несколько расплывается над дефектным участком, образуя так называемый индикаторный след. Этот след можно наблюдать невооруженным глазом или с помощью луп небольшого увеличения.
Капиллярные методы предназначены для обнаружения поверхностных и сквозных дефектов в объектах контроля, определение их расположения, протяженности (для протяженных дефектов типа трещин) и ориентации на поверхности. Они позволяют выявлять трещины, раскрытие которых 2 мм и более, а глубина более 0,02 мм, контролировать объекты любых размеров и форм.

Преимущества методов капиллярной дефектоскопии перед другими методами неразрушающего контроля являются:
• высокие чувствительность и разрешающая способность;
• наглядность результатов контроля;
• возможность контроля деталей сложной геометрической конфигурации, изготовляемых из широкого спектра материалов;
• простота и универсальность технологических операций контроля;
• относительно низкая стоимость дефектоскопических материалов, аппаратуры и оборудования;
• высокая производительность при поточном контроле;
• возможность применения разных методик с различной чувствительностью.
Основными недостатками методов капиллярного контроля являются:
• возможность обнаружения только выходящих на поверхность дефектов;
• не применимость к пористым веществам и материалам химически нестойким (резина, пластмассы) к пенетранту;
• невозможность точного определения глубины дефектов;
• необходимость к тщательной подготовки поверхности к проведению контроля, её очистка и удаление проявителя пенетранта после проведения контроля

Защита металлической поверхности от коррозии предусматривает наружную обработку материала специальными средствами, которые формируют слой, предотвращающий негативные процессы разрушения структуры. В качестве основы для обрабатывающих компонентов могут рассматриваться как лакокрасочные материалы, так и те же металлы и сплавы.
Краски, лаки, эмали и другие лакокрасочные материалы для антикоррозионной защиты позволяют существенно продлить срок эксплуатации промышленных металлических конструкций и сооружений.
В недалеком прошлом для измерения толщины слоя лака, краски, изоляции использовались только разрушающие методы: поверхность процарапывалась до основания и измерялась глубина оставшегося следа. Разумеется, это очень грубый способ, в результате которого покрытие оказывалось безнадежно испорченным.
Избежать повреждения покрытия, провести замеры быстро, удобно, максимально точно позволяют приборы неразрушающего контроля – толщиномеры покрытий, краски, лака.

— Метод контроля течеисканием согласно ГОСТ 18353-79 «Контроль неразрушающий. Классификация видов и методов» относится к виду неразрушающего контроля качества изделий проникающими веществами наряду с капиллярным методом. Применяются люминесцентный и масс-спектрометрический методы течеискания.

Техническое диагностирование люминесцентным методом осуществляется в соответствии с требованиями ГОСТ 26182-84 «Контроль неразрушающий. Люминесцентный метод течеискания».

Люминесцентный метод течеискания — метод неразрушающего контроля проникающими веществами с целью обнаружения сквозных дефектов (течей), основанный на регистрации проникания вещества через сквозные дефекты по флуоресценции этого вещества или индикаторного покрытия при освещении контролируемого объекта ультрафиолетовым светом (УФС).

Люминесцентный метод течеискания в зависимости от проникающего вещества подразделяют на жидкостный и газовый.

Жидкостный люминесцентный метод течеискания осуществляют капиллярным, компрессионным и вакуумным способами.

Газовый люминесцентный метод течеискания осуществляют компрессионным и вакуумным способами.

Люминесцентный метод течеискания выбирают в зависимости от конструкции контролируемого объекта, требуемой степени герметичности и чувствительности контроля.

Контроль люминесцентным методом проводят на специальном участке или рабочем месте с общим или местным затемнением.

Основными этапами течеискания люминесцентным методом являются:
• подготовка объекта к контролю;
• подача к объекту проникающего вещества;
• обнаружение дефектов и расшифровка результатов контроля.

Подготовка объекта к контролю включает очистку контролируемой поверхности и полостей дефектов от загрязнений, а также, при необходимости, их осушку.

Проникающее вещество к объекту подают:
• при капиллярном способе — смачиванием (кистью, струей, распылением) и погружением;
• при компрессионном способе — созданием избыточного давления проникающего вещества внутри объекта или извне;
• при вакуумном способе — смачиванием (кистью, струей, распылением) и погружением при создании вакуума со стороны контролируемой поверхности.

Наличие сквозных дефектов (течей) устанавливают по свечению в лучах УФС проникающего вещества или индикаторного покрытия.

При контроле соединений или участков поверхности, недоступных для осмотра в лучах УФС, на эти соединения (участки) накладывают индикаторные ленты.

После проведения контроля индикаторные ленты снимают и рассматривают в лучах УФС.

Техническое диагностирование масс-спектрометрическим методом осуществляется в соответствии с требованиями ГОСТ 28517-90 «Контроль неразрушающий. Масс-спектрометрический метод течеискания. Общие требования».

Масс-спектрометрический метод течеискания основан на обнаружении пробного вещества в смеси веществ, проникающих через течи, путем ионизации веществ с последующим разделением ионов по отношению их массы к заряду под действием электрического и магнитного полей.

Метод следует применять при регистрации потоков в диапазоне от 10-14 до 10-2 Па м3/с (Вт).

Пробное вещество или контрольная среда должны обеспечивать выявляемость течей в соответствии с техническими требованиями к контролируемому объекту. Пробное вещество не должно оказывать вредного воздействия на контролируемый объект. Основными пробными веществами являются инертные газы — гелий и аргон. В специальных случаях допускается применение других пробных веществ.

Течеискание масс-спектрометрическим методом проводят при изготовлении герметизируемых изделий, их эксплуатации и ремонте.

Подготовка к течеисканию состоит из двух этапов: подготовки контролируемого объекта и подготовки испытательного оборудования.

Подготовка контролируемого объекта включает следующие этапы:
• удаление с поверхностей контролируемого объекта загрязнений, которые могут перекрывать течи и препятствовать их обнаружению;
• освобождение течей от жидкостей, проникающих в течи в процессе изготовления или эксплуатации.

Подготовка испытательного оборудования включает:
• сборку системы испытаний;
• контроль герметичности вспомогательного оборудования;
• проверку параметров применяемой аппаратуры.

Проведение течеискания состоит из следующих этапов:
• определение порога чувствительности аппаратуры и течеискания;
• подача пробного газа на (в) контролируемый объект;
• определение степени негерметичности объекта и (или) места течи;
• обработка и оценка результатов течеискания.

Допускается включать дополнительные этапы подготовки и проведения течеискания, определяемые спецификой контролируемого объекта.

Течеискание должно проводиться до окраски поверхности изделий и нанесения покрытий, если в конструкторской документации нет других указаний. Течеискание должно проводиться после работ, которые могут привести к разгерметизации объекта.

Допускается совмещение течеискания с другими видами испытаний, не оказывающих влияния на результаты течеискания.

Результаты течеискания должны фиксироваться в регистрационном журнале или в документах другого вида, форма которых установлена в технической документации.